そばの宴  2007年11月3日

0
     JUGEMテーマ:季節の出来事


     毎年この季節秋の終わりになると、そばの花いっぱいの舞台の中で、沢山の手作りの料理と飲み物に囲まれてこの“宴”は催されます。広い畑の真ん中に大きなパラソルとテーブルをセットし、収穫したばかりのサトイモとオリジナルワインでのスタートとなります。

     豆腐の白和え、大根葉の漬物、ふぐの干し物、おでんとアンティパスト【前菜】は進み、魚介類【鯛、さば、いくら、えび】の沢山入った散らし寿司でひと段落です。


     さて本日のメインディっシュはなんと言っても“そば”、しし肉でしっかり味を出したスープに手打ちのそばが本日の主役と言わんばっかりにおもむろに登場です。


     お腹いっぱいのサインが出ると、デザートにこれも手作りのケーキが2種類も出てとどめを刺しますが、メンバーの一人から昨年のフランスの旅で良く食べたそば粉のガレットのリクエストまで出て来ると最後の力【?】を振り絞ってこれを克服しました。

     人のぬくもりをしっかり感じ取れる料理と、雲ひとつない青空、季節を謳歌する様々な草花に囲まれて、まさに生きている実感を感じた至福の時でした。




    コメント
    コメントする








       

    らいふのぱん

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << May 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM